Home
Сегодня: 20.04.2024
 Начало
Обращение
О Фонде
География
Руководство Фонда
Члены Фонда
Информация о деятельности
Фонда
Программы
Награждение знаком Фонда
Комментарии
Юбилейный конгресс Фонда
Поиск
Страница
памяти

III. Обоснование приоритетных направлений Программы.

          Атмосфера. Основным источником загрязнения этой среды обитания человека является непосредственно его производственная деятельность. Многочисленные выбросы в атмосферу приводят не только к её загрязнению, но и к изменению состава. Особое беспокойство вызывает изменение концентрации озона в её верхних слоях, поэтому глобальный, постоянный и оперативный контроль концентрации озона позволит выявлять не только районы Земли, над которыми образовались "озоновые дыры", но причину и источник их появления.
         Сохранение флоры, и в первую очередь лесов, является также первоочередной проблемой, т.к. её состояние оказывает существенное влияние на экологию других сред и в первую очередь на атмосферу.
         До настоящего времени лесные пожары являются одним из наиболее частых явлений, сопровождающихся большим выбросом в атмосферу сажи, копоти и двуокиси углерода (от 3 до 150 миллионов тонн в год). Причем с периодичностью в 6-7 лет наблюдается их резкое возрастание. В последнее десятилетие в связи с резким ухудшением экологической обстановки проблема тушения лесных пожаров приобрела особую остроту.
         Особую опасность представляют лесные пожары на территориях, загрязненных радионуклидами, т.к. несут еще и другие, гораздо большие опасности. Пожар в таких зонах становится причиной миграции радионуклидов. В результате чего не только население данного района, но и других, более отдаленных территорий, подвергается дополнительному облучению.
         Оседая вместе с пылью, радиоактивные частицы задерживаются, скапливаются на огромной поверхности деревьев, кустарника, мягкой лесной подстилке. Отмечено, что после аварии на Чернобыльской атомной электростанции концентрация радиоактивных веществ в лесах была в 7-10 раз выше чем, в лугах, болотах. Хвойные леса задерживают радионуклидов в 2-3 раза больше, чем лиственные.
         Во время лесного пожара радиоактивные частицы переходят в аэрозольное состояние и поднимаются вверх. Пожар играет роль своеобразного насоса: перекачивает, поднимает эти частицы вместе с нагретыми массами воздуха и другими продуктами сгорания в верхние слои атмосферы. Поднимает высоко, до 6-12 километров, и переносит на достаточно большие расстояния. При крупных пожарах иногда происходит прорыв продуктов сгорания с радионуклидами даже в стратосферу. Время жизни радиационного дымо-аэрозольного облака в нижних слоях тропосферы (до 1,5 километра) меньше недели, в верхней тропосфере - около месяца, в стратосфере - от 1 до 5 лет. При этом будет постоянно происходить вымывание и осаждение радионуклидов на новых территориях. Поэтому пожары, особенно крупные, на территориях, загрязненных радиацией, чрезвычайно опасны. Опасны пожары строений, торфяников, но лесные особенно.
         Наиболее часты пожары в лесной зоне умеренных поясов, распространенной, главным образом, в Северном полушарии и занимающей огромные пространства Евразии и Северной Америки; в Южном полушарии - на западе Южной Америки к югу от 38 град. Южной широты. Основным типом растительности этой зоны является тайга, простирающаяся от Северо-запада Европы через всю Евразию до Охотского моря и Северной Америки.
         Пожароопасный период в северном полушарии начинается в апреле и длится до сентября. Ежегодно мощные пожары происходят в Малайзии, Индии, Австралии, Южной Африке и т.д. С учетом лесостепной и лесотундровой зон, а также тундры (подземные пожары) большая часть суши пожароопасна.
         Причиняемый пожарами вред не только экономический, но и большой экологический - это гибель животных, сокращение зеленой зоны Земли, изменение климата, эрозия почвы, мощное загрязнение атмосферы и т.д.
          Гидросфера. В последнее время всё острее встаёт вопрос об экономии водных ресурсов, о нехватке воды для отдельных районов и даже целых стран мира. В общем Земля располагает 1454 миллионами куб. километров воды, не считая 700-800 миллионов куб. километров, содержащихся в земной коре. Однако пресные воды (содержание солей менее 1 г/метр куб.) составляют менее 3%, т.е. около 90 миллионов куб. километров. За вычетом воды, содержащейся в ледниках Антарктиды и Гренландии и других труднодоступных местах человечество может использовать на свои нужды только 37,3 тысячи куб. километров, если учитывать количество воды выпадающей в океан по гидрографической сети материков. Использование части подземных вод даёт ещё 13 тысяч куб. километров. Таким образом, общие, готовые к использованию, ресурсы пресной воды на Земле составляют не многим более 50 тысяч куб. километров. Кроме того, дефицит пресной воды обуславливается неравномерностью распределения её ресурсов по территории земного шара, а также глобальными циклическими вариациями объёма стока рек с периодами от 2 до 3, от 5 до 7, от 11 до 13 и от 22 до 28 лет. Периоды высоких и низких вод наблюдаются синхронно в целых регионах, но иногда не совпадают на всех континентах. Наряду с вариациями стока наблюдается и устойчивое уменьшение количества воды в водоемах суши, связанное с тем, что в последние десятилетия уровень Мирового океана повышается в среднем на 1,2 миллиметров в год, что эквивалентно потере сушей ежегодно 430 куб. километров воды. Причинами этого является вырубка лесов, осушение болот, уменьшение осадков на суше. Таким образом, проблема нехватки пресной воды не может быть решена без восполнения её ресурсов, что возможно в основном путем очистки сточных вод - вод загрязненных вследствие использования в быту, на производстве, а также атмосферной воды, отводимой с населенных территорий. Требования к чистоте и объемам очистки этих групп воды различны, поэтому и затраты, технические решения, сроки реализации и окупаемости соответствующих проектов существенно отличаются.

Назад


 Email (elena@fund.ru)
elena@fund.ru
This page last updated by <webmaster@fund.ru>

Copyright © International Trustee Fund, 1997-2003
All rights reserved